포도의 10가지 효능

포도의 10가지 효능

포도는 모든 사람들이 사랑하는 과일 중 하나입니다. 포도는 우리가 생각하지 못했던 좋은 일을 하는 영양소가 풍부합니다. 구체적으로 어떤 부분이 도움이 되고 긍정적인 영향을 미치는지 말씀드리겠습니다.

 

1. 항암작용

포도의 항산화 성분은 전체 암 발생률을 낮추는 역할을 하는데, 특히 유방암, 대장암, 대장암 예방에 탁월한 효능을 보인다. 포도의 항산화제 중 하나인 레스베라트롤은 염증을 줄이고 암세포의 성장과 확산을 차단해 정상 세포를 암으로부터 보호하는 역할을 할 수 있다. 또한 케르세틴, 안토시아닌, 카테킨 등의 항산화 물질도 레스베라트롤과 상호작용하여 암의 발병과 발병을 억제하는 역할을 한다. 50세 이상 남녀가 2주 동안 매일 1파운드(450g)의 포도를 섭취한 관찰 연구에서 대장암 위험 마커가 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났고, 대장암과 유방암에서도 비슷한 효과가 확인됐다.

 

2. 눈 건강 증진

포도의 레스베라트롤은 눈 건강을 증진시키는 역할도 한다. 레스베라트롤은 망막세포를 자외선으로부터 보호해 황반변성(AMD) 발병 위험을 낮추고 녹내장, 백내장, 당뇨병성 눈질환 발생률도 낮출 수 있다. 또 포도에 들어있는 항산화물질인 루테인과 제아잔틴은 전자 모니터에서 주로 방출되는 청색광에 의한 눈 손상을 예방하는 효과가 있다.

 

3. 심장 건강 증진

포도는 칼륨이 풍부하기 때문에 심장 건강에 좋습니다. 포도 한 컵(151g/104kcal)에는 칼륨 288mg이 들어 있어 혈압을 건강하게 유지하고 고혈압, 심장병, 뇌졸중 위험을 줄여준다. 10,000명 이상의 남녀를 대상으로 한 관찰 연구는 나트륨보다 칼륨을 더 많이 섭취한 사람들이 심장병으로 사망할 위험이 현저히 낮다는 것을 발견했다. 반대로, 나트륨 섭취가 많은 사람들은 심장 질환의 위험이 증가하는 것으로 나타났다. 포도에서 발견되는 몇 가지 화합물은 콜레스테롤이 몸으로 흡수되는 것을 막고 콜레스테롤 수치를 정상화시키는데 도움을 준다. 고콜레스테롤혈증 환자 69명을 대상으로 매일 3잔의 적포도를 섭취한 8주간의 실험 연구에서 모든 참가자들은 '나쁜 콜레스테롤'(LDL) 수치를 낮췄다. 다만 청포도에서도 같은 효과가 발견되지 않았기 때문에 보라색 포도 껍질에 함유된 안토시아닌의 효과가 콜레스테롤 수치를 낮추는 원인으로 추정된다.

 

 

4. 항산화제로 만성질환 예방

식물에서 발견되는 화합물의 한 종류인 산화 방지제는 활성 라디칼이 산화 스트레스를 유발하고 세포를 손상시키는 것을 막을 뿐만 아니라 손상된 세포를 복구하는 데도 도움이 된다. 산화스트레스는 당뇨병, 암, 심장질환 등 각종 만성질환과 관련이 있기 때문에 포도를 자주 섭취해 산화스트레스를 줄이면 만성질환 발생률을 낮출 수 있다. 포도는 비타민 C를 포함한 강력한 산화 방지제를 포함하고 있으며, 포도에서만 1,600개 이상의 유익한 식물 화합물이 발견됩니다. 그리고 포도에 들어 있는 항산화 물질이 껍질과 씨앗에 집중되어 있기 때문에 껍질을 함께 먹는 것은 건강에 이롭습니다.

 

5. 혈당조절 및 당뇨병 예방

포도는 한 컵에 23g의 설탕이 들어있지만 혈당 수치를 급격히 올리지 않고 소화될 뿐 아니라 혈당 수치를 낮추는 역할도 한다. 남성 38명이 16주 동안 하루 20g의 포도당 추출물을 섭취했을 때 평소 식단을 유지한 대조군에 비해 혈당 수치가 감소했다. 이것은 포도가 혈당을 낮추는 능력을 보여주는 대표적인 연구입니다. 포도에서 레스베라트롤의 역할은 혈당 수치를 조절하는 데 중요하다. 레스베라트롤은 인체의 인슐린 민감도를 높이고 세포막의 포도당 용량을 높여 혈당 수치를 낮추는 것으로 알려져 있다. 이 때문에 많은 의사들이 당뇨병 위험이 있는 환자들에게 규칙적인 포도 섭취를 권하고 있으며, 실제로 많은 환자들이 예방 효과를 보고 있다.

 

 

6. 뇌 기능 강화

포도는 노화로 인한 뇌 기능 저하를 예방할 수 있다 건강한 노인 111명에게 12주간 하루 250mg의 포도 보충제를 투여하고 기억력, 주의력, 언어능력 등을 바탕으로 인지능력 검사를 실시했다. 그 결과 실험에 참여한 대부분의 노인들은 모든 시험 영역에서 현저한 기능 회복/강화를 보였고 노인성 치매에 대한 저항력이 증가하는 것으로 나타났다. 인지기능 저하가 있는 젊고 건강한 사람들은 포도를 섭취함으로써 기분을 조절하는 능력을 강화할 수 있다. 우울증 등의 증상은 매일 포도주스 8온스(230ml)를 마신 후 20분 이내에 감소하는 것으로 나타났다.

 

7. 노화 지연과 수명

포도의 건강상 이점에 핵심적인 역할을 하는 물질인 레스베라트롤이 다양한 동물종의 수명을 연장하고 이른바 장수 유전자를 자극하는 것으로 나타났다. 레스베라트롤은 다양한 동물 연구에서 수명 연장 기능이 입증되었으며, 인간의 노화 지연 연구에서도 주목할 만한 결과를 보여주었다. 인간의 수명이 길기 때문에 포도에 대한 연구와 인간의 수명 연장은 오랜 시간이 걸릴 것으로 예상되지만 긍정적인 결과가 기대된다.

 

8. 뼈 건강 증진

포도에 들어 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간, 그리고 비타민 K는 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 포도가 뼈 건강을 증진시키는 데 어떤 효과가 있는지는 아직 알 수 없지만, 많은 동물 연구에서 말린 포도 분말을 섭취하는 동물의 골밀도가 향상되었기 때문에 사람에게도 같은 효과를 기대할 수 있을 것으로 추측된다. 있어.

 

9. 염증성 질환의 예방 및 치료

포도에 들어있는 레스베라트롤은 강력한 항염증 작용을 하기 때문에 염증으로 인한 암, 심장병, 당뇨병, 관절염 등의 질병 발생을 막아준다. 특히 심장질환의 경우 이미 발병한 환자는 항염증 수치가 높아짐에 따라 증상을 완화하고 치료하기 위해 포도를 정기적으로 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 그리고 염증성 질환이 있는 사람들은 증상 완화와 재발 방지의 혜택을 받을 수도 있다.

 

10. 감염으로부터 보호합니다

포도에 들어있는 수많은 식물 화합물은 세균과 바이러스의 감염으로부터 몸을 보호한다. 포도에 풍부한 비타민C는 면역력을 강화해 몸의 방어력을 높여준다. 실제로 포도 추출물을 정기적으로 섭취하는 사람들은 오염된 음식을 섭취함으로써 발생하는 독감, 헤르페스, 수두, 효모 등의 감염성 질환 발생률이 매우 낮다. 그것은 또한 식중독에 대한 저항력을 가지고 있다.

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