뼈에 좋은 음식 TOP 2
- 맛있는 식습관
- 2020. 12. 9. 09:28
뼈에 좋은 음식 TOP 2
뼈의 42%응 차지하는 구성물인 칼슘은 우리에게 꼭 필요한 필수 영양소입니다 우리나라 사람들은 대부분의 영양소를 충분히 섭취하지만 유독 칼슘이 부족하다는 자료가 있었는데요 오늘은 뼈에 좋은 음식 BEST 2를 소개해드리겠습니다
칼슘이 가장 많이 필요한 노년층과 정소년층은 하루 권고 섭취량의 절반 정도만 먹고 있다고 합니다 더 큰 문제는 소금을 필요한 양의 2.5배 정도를 더 먹는다는 것인데요 체내에 소금 양이 많아지면 소변을 통해 칼슘이 배출돼버립니다 게다가 가공식품에 들어있는 인을 많이 먹으면 칼슘의 흡수를 방해하면서 소변으로 배출됩니다
그래서 뼈에 좋은 음식을 충분히 섭취하는 것은 너무 중요한 일입니다
뼈에 좋은 음식으로 사골국과 우계묵이 있습니다
사골국에는 피부와 칼슘, 콜라겐, 콘드로이틴 등이 풍부한데 우유팩의 절반 100cc만 먹어도 충분할 정도로 우리 몸에 좋습니다
사골국은 여러 번 끓여 우려내는 것이 좋은데요 6시간씩 세 번 끓일 때까지는 좋은 영양소가 정말 풍부합니다 네 번째부터는 인 성분이 우러나오기 때문에 6시간씩 세 번, 한 번에 오래 끓여도 18시간을 넘기지 말아야 합니다
또 한 가지 주의점은 기름기를 걷어내야 한다는 것입니다
제거하지 않은 채 끓이면 총지방량이 3%가 넘어가는데 두 번째 끓이면서 걷어내면 총지방량이 2%, 세 번째 끓이면서 다시 걷어내면 총지방량의 1%로 감소합니다 이럴 경우 우유보다도 칼로리가 훨씬 낮아져 저지방 우유와 같은 상태가 됩니다 뿐만 아니라 포화지방과 콜레스테롤 함량도 낮아져 좋습니다
뼈에 좋은 음식 우계묵은 콜라겐이 풍부한 닭발과 우슬을 함께 넣어 만든 것인데 골다공증 예방에 굉장히 탁월합니다
(단 임산부가 섭취하면 유산할 가능성이 있으니 주의하세요)
<같이 보면 좋은 글>
뼈에 좋은 음식 사골국 만들기
1 누린내를 제거하기 위해 사골에 충분한 물을 부어 핏물을 완전히 제거합니다
(24시간 정도 담가 두는 것이 좋고 시간이 없으면 최소 2시간은 담가주세요)
2 냄비에 핏물을 제거한 것을 넣고 물을 붓습니다
(6~12시간 이상 끓이기 때문에 국물이 줄어드는 양을 고려해 물을 넉넉하게 부어야 합니다 1리터가 필요하다면 2.5리터 정도 물을 사용합니다)
3 뽀얀 국물을 내기 위해 뚜껑을 닫고 끓입니다
(국 표면의 인지질이라는 성분이 휘발되지 않고 뚜껑에 붙어 있다가 밑으로 떨어지면서 뽀얗게 만들어 줍니다)
4 6시간 정도 끓인 뒤 식힌 후에 굳은 기름을 제거합니다
뼈에 좋은 음식 우계묵 만들기
1 닭발을 한번 데친 다음 지저분한 이물질을 깨끗이 제거합니다
(쌀뜨물로 다시 한번 세척하면 냄새를 완전히 없앨 수 있습니다)
2 냄비에 생우슬 500g과 물 5리터를 넣고 물의 양이 2.5리터가 될 때까지 끓입니다
3 닭발을 널고 약한 불에 끓입니다 (생강과 청주를 첨가하면 냄새가 제거됩니다)
4 물이 다 졸아들 때까지 끓인 다음 상온에서 6시간 정도 식혀 굳힙니다
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