장건강에 좋은 음식

장건강에 좋은 음식

변비가 생기거나 배가 아파 고생을 했던 경험은 누구나 한 번쯤 있을 텐데요 우리 몸에 정말 중요한 역할을 하는 장에는 면역세포의 70~80% 정도가 존재합니다 즉 장건강에 좋은 음식을 챙기지 않으면 면역력이 저하되어 모든 질병에 직, 간접적으로 노출되게 됩니다

 

또한 행복의 감정을 느끼게 하는 행복 호르몬, 세로토닌이 대부분이 이곳에서 만들어지는데요 그래서 장이 불편한 사람치고 행복한 얼굴을 하고 있는 사람이 없는 것입니다

 

 

그렇다면 우리에게 이렇게 중요한 장기인 장건강에 좋은 음식 어떤 것을 챙겨 먹어야 할까요? 제가 가장 권해드리는 것이 바로 현미밥입니다 그냥 먹는 것이 아닌 오래도록 씹어 먹는 것이죠

 

가장 먼저 할 일은 좋은 단백질과 탄수화물, 좋은 지방으로 이루어진 균형식을 먹는 것인데요 그리고 이것들을 태우는 역할을 하는 미네랄, 비타민, 식이섬유를 골고루 먹는 것입니다

 

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장건강에 좋은 음식인 탄수화물 현미는 영양학적으로 훌륭한 전체식입니다 하지만 불용성 식이섬유를 많이 함유하고 있어 몸에 잘 흡수되지 않는다는 단점이 있습니다 그래서 이 흡수율을 높이려면 많이 씹어야 합니다 아무리 몸에 좋은 현미라도 소화, 흡수되지 않으면 독이 될 뿐입니다

따라서 습관적으로 삼키는 버릇이 있다면 꼭 고쳐야 하며 무조건 30번 이상은 씹고 넘기는 것이 중요합니다

 

 

장건강에 좋은 음식 현미밥 잘 씹어 먹는 법

1 식전에 샐러드 먹기

30번 이상 씹기란 쉽지 않습니다 의무적으로 그렇게 먹으면 스트레스를 받을 수 있는데요 먹기 전 좋아하는 과일을 천천히 씹으며 먹고 나서 섭취하면 보다 수월하게 먹을 수 있습니다

 

2 들깨 얹어 먹기

식감이 좋아 장건강에 좋은 음식인 현미밥과 함께 먹기 좋고 불용성 식이섬유가 풍부하고 오메가 3도 들어있어 궁합이 아주 좋습니다

 

장건강에 좋은 음식 현미에서 피트산 제거하기

피트산에는 인 성분이 많은데 인은 칼슘을 고체화해서 변으로 내보내는 역할을 합니다 그렇기 때문에 피트산을 제거하면 칼슘이 체내에서 배출되는 것을 막을 수 있습니다

1 5:1 비율로 물을 더 붓고 불립니다

2 불린 물에서 10분의 1을 빼내 냉장고에 넣어 보관하고 나머지는 버립니다

(빼낸 물에는 현미 유산균이 살아있는데 이것이 피트산을 먹는 원리를 이용한 것입니다 이 과정으로 30%는 제거됩니다)

3 다시 5:1 비율로 물을 더 붓고 2번 과정에서 빼낸 물을 넣습니다

4 다시 하루 정도 불린 다음 물의 10분의 1을 빼냅니다

5 위 과정을 3번 반복하면 피트산을 90% 이상 제거할 수 있습니다

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