당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 나쁜 음식

생활하면서 자신도 모르게 무심코 당질을 섭취하는 경우가 많습니다

그래서 예전 포스팅에서 자신이 먹는 것을 하루하루 꼼꼼하게 메모장에 적어 기록해두면 좋다고 알려드렸었는데요

건강해 보이는 것에(실제로는 당뇨에 나쁜 음식) 속아 넘어가 무심코 먹게 되는 경우가 있으니 주의해야 합니다

 

 

 

 

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당뇨에 나쁜 음식이지만 속는 것들

1 일반 메밀국수는 당질 함량이 높지만 메밀 100%인 것은 괜찮다

2 짭쪼름한 전병과자와 쌀과자는 당 함량이 적다

3 설탕은 안되지만 흑설탕이나 꿀은 괜찮다

4 감자가 원료인 당면은 당이 높지만 녹두가 원료라면 괜찮다

5 과일, 채소 주스는 괜찮다

 

이 내용들은 전부 잘못됐습니다 모두 당뇨에 나쁜 음식입니다

 

 

1 메밀가루

라면, 우동의 원료인 밀가루와 마찬가지로 전분이 주원료입니다

비율이 약간씩은 차이가 있지만 크게 다르지 않고 '메일국수는 괜찮을 거야'라는 선입견을 가진 사람들이 많은데 식후 고혈당을 일으키며 내장지방을 쌓이게 만듭니다

 

2 과자

당이 높다는 것을 거의 대부분의 사람들이 알지만 짭조름한 전병이나 쌀로 만든 것은 괜찮을 거라고 착각하는 경우가 많습니다 모두 전분식품으로 당뇨에 나쁜 음식입니다

 

3 흑설탕, 꿀, 메이플 시럽

위 3가지는 건강한 이미지인데 사실 진짜 정체는 당입니다 

마찬가지로 식후 고혈당과 내장지방을 축적합니다

 

4 당면

괜찮다고 오해하는 경우가 많은데 숙주의 원료인 녹두의 주성분도 전분입니다

감자, 녹두 전분 당면 자체가 당질 함량이 높은 식품입니다

 

5 과일, 채소 주스

음료수 중 탄산은 안 좋은 과당이 너무 많이 들어있습니다 많은 사람들이 잘 알고 있는 사실이죠

하지만 채소, 과일 주스는 괜찮다고 생각하는 분들이 생각보다 많다는 것을 알고 깜짝 놀랐습니다 (심지어는 건강에 좋다고 알고 있는 경우도 있습니다) 건강한 이미지로 포장되어 있지만 무조건 피해야 합니다

과당은 포도당에 비해 몇십 배 이상 당화 되기 쉽고 최종당화산물(AGE)을 쉽게 만들어내기 때문에 과일주스를 특히 조심해야 합니다

또한 청량음료, 편의점에서 판매하는 카페라테, 두유라테 등도 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

그렇다면 무엇을 마셔야 할까요?

미네랄워터, 녹차, 보리차 등이 좋고 커피나 홍차는 설탕 없이 블랙으로 마시길 권합니다

 

 

그 외에 무심코 많이 먹게 되는 당뇨에 나쁜 음식으로 어육소시지, 어묵, 꼬치양념, 고등어조림 등 통조림 식품 그리고 설탕, 미림, 소스, 감미료 등 조미료를 많이 사용하면 매우 좋지 않으니 꼭 주의해야 합니다 

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