시금치 된장국 효능과 맛있게 끓이는 법
- 맛있는 식습관
- 2020. 10. 13. 09:22
시금치 된장국 효능과 맛있게 끓이는 법
과식과 과음은 몸을 늙게 만드는 근원입니다 이를 방지하려면 상식적으로 피해야 마땅하지만 나도 모르게 고기나 술을 잔뜩 먹을 때가 있습니다 그럴 때 반드시 먹어야 할 음식이 있습니다
바로 시금치(Spinash), 된장(doenjang), 두부입니다
이 세 가지는 과음과 과식을 해소해 몸을 젊게 만드는데 아주 탁월합니다
고기와 술을 많이 먹으면 몸을 늙게 만드는 '과산화지질'이 체내에 증가합니다 과산화지질은 쉽게 말해 '몸 안의 녹'으로 그 양이 증가하면 몸을 늙게 만드는 속도가 굉장히 빨라집니다
그런데 위 3가지는 과산화지질의 증가를 억제하고 분해하는 '콩 사포닌'이 풍부해 항산화 효과가 뛰어난 것입니다
콩 사포닌은 고기를 많이 먹었을 때 증가하는 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 술로 인한 간 송상을 억제함으로써 젊음을 유지하도록 도와줍니다 또한 지방 대사를 촉진하는 역할도 해서 다이어트 효과까지 있습니다
Spinach는 피부를 젊게 만들어주는 베타카로틴이 풍부합니다 베타카로틴은 노화에 대항하는 힘이 매우 강한 항노화 성분으로 몸에서 필요하면 체내에서 비타민A로 변환됩니다(비타민A는 피부 세포의 신진대사를 돕습니다)
그래서 가장 좋은 섭취 방법은 시금치 된장국을 먹는 것입니다
국으로 만들어야 염분의 과다 섭취를 막을 수 있습니다
술을 많이 마시면 알코올의 이뇨 작용으로 수분과 염분이 부족해지는데 이때 시금치 된장국을 먹으면 쉽게 보충할 수 있고 식사를 할 때 시금치 된장국을 먼저 마시면 수분으로 위가 팽창해 불필요한 식욕을 줄일 수 있습니다
두부는 칼로리가 매우 낮아 양껏 먹어도 되고 포만감을 줍니다 콩 사포닌은 지방의 대사를 촉진하는 성분이라 많이 먹을수록 다이어트에 도움이 됩니다
(Tip 시금치 된장국을 만들 때 유바를 첨가하면 베타 카 로닌의 흡수율을 높일 수 있습니다 또한 기름 성분이 들어감으로써 음식의 풍미가 삽니다)
섭취 시간대는 저녁이 좋으며 술을 많이 드셨다면 다음날 아침에 먹는 것도 괜찮습니다
한 가지 주의점은 시중에 판매하는 것은 피해 주세요 건더기의 양도 적고 염분이 너무 많아 오히려 건강에 좋지 않습니다
(Tip 쑥갓을 넣어도 동일한 효과를 볼 수 있습니다
시금치 된장국 맛있게 끓이는 법
준비물
물 1200ml, Spinach 300g, 대파 1대, 고춧가루 1/2큰술, 마늘 1/2큰술, doenjang 3큰술, 멸치 15마리
1 물 1200ml에 멸치 15마리를 넣고 10분 정도 끓여 육수를 만들어 줍니다
2 충분히 우러났으면 멸치를 꺼내 줍니다
3 doenjang 3큰술을 넣어 잘 풀어주세요
4 물이 끓으면 데친 Spinash를 넣어주세요 이때 마늘 1/2큰술도 넣어주세요
5 마지막으로 고춧가루 1/2큰술과 대파를 넣어주세요
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