단백질 많은 음식 잘먹는 법
- 맛있는 식습관
- 2020. 10. 10. 20:54
단백질 많은 음식 잘 먹는 법
단백질 많은 음식은 근육, 뼈, 피부, 혈관 등 우리 몸을 만드는 영양소로 20종류의 아미노산이 50개 이상 결합된 물질로 필수로 섭취해야 하는 영양소입니다
(대사와 관련된 효소, 외부 세력과 싸우는 항체의 재료이기도 합니다)
그중 9가지 종류는 체내에서 만들어지지 않아 먹는것으로 섭취해야 하는 필수 아미노산입니다
이런 좋은 성분이 골고루 함유되어 있는 것은 고기, 어패류, 달걀, 콩, 대두식품을 통해 섭취하고 지방은 버터, 올리브유 등으로 섭취하면 좋습니다 여기에 당질은 거의 포함되어 있지 않습니다
칼로리 제한식을 할 때 보통 고기는 칼로리가 높아 살이 찐다며 스테이크, 불고기, 돼지고기, 등 맛있는 요리들을 멀리하지만 평소에 당질을(당이 있는것) 제한하고 있다면 얼마든지 먹어도 좋습니다
오히려 이런 요리들은 만족감이 높고 포만감이 오래가기 때문에 평소 당질을 제한하며 먹을 것을 드시는 분들이 꾸준히 실천할 수 있어 도움이 됩니다
단백질 많은 음식으로 추천해드립니다
1 단백질 많은 음식으로 대두식품은 대표적으로 두부가 있는데 두부 반 모(200g)에 2.4g의 당이 함유되어 있지만 허용할 수 있는 범위입니다
2 대두 이외의 콩류
삶은 병아리콩, 삶은 강낭콩, 삶은 완두콩은 먹지 않거나 아주 조금만 먹는 것이 좋습니다
3 우유 유제품
치즈는 양질의 단백질원으로 아주 좋습니다
4 두유
하루에 한 컵 정도(200ml) 정도 마시는 것이 좋습니다
5 우유는 필수 아미노산의 벨런스가 좋은 단백질 많은 음식으로 칼슘도 풍부합니다
하루에 반 컵(100ml) 마시는 것이 좋습니다
(편의점이나 슈퍼에서 판매하는 저지방 우유는 건강해 보이지만 오히려 당질 함유량이 더 많습니다 보통 동영인은 서양인에 비해 젖당을 분해하는 효소(락타아제)가 적어 복통이 생기는 경우가 많아 주의하시는 것이 좋습니다)
6 요구르트는 유산균 유익균이 장 내 환경을 개선해 내장지방을 줄이는데 도움을 줍니다
무가당 제품을 섭취하는 것이 좋고 하루에 한 개 정도만 먹어도 충분합니다
단백질 많은 음식에는 필수 아미노산과 비필수 아미노산이 있는데 필수는 체내에서 만들어지지 않아 반드시 섭취해야 하고 비필수는 체내에서 만들어지므로 섭취하지 않아도 좋습니다
예를 들어 트립토판, 리신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 발린, 류신, 이소류신, 히스티딘은 꼭 먹을것으로 드셔야 합니다 이에 관한 더 자세한 포스팅은 차후에 소개해드리도록 하겠습니다
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