등산의 기술 Part 2 (노하우 6가지)

등산의 기술 Part 2 (노하우 6가지)

1. 손과 발이 시리면 모자를 써라

머리는 체온 조절의 30~50%를 담당합니다. 따뜻한 모자를 쓰지 않으면 방열기처럼 열을 외부로 발산합니다. 몸이 추워지면, 머리와 같은 중요한 부분을 먼저 따뜻하게 하기 위해 팔과 다리로 보내는 혈액이 적어집니다. 발라클라바와 같은 따뜻한 모자는 이런 일이 일어나지 않도록 도와줍니다. 손발 동상은 결국 몸의 체온 관리가 제대로 되지 않아 머리와 중요 장기만을 우선적으로 보호하는 시스템이 작동하고 혈액 공급이 부족해 조직 괴사와 한랭노출이 겹칠 때 발생합니다. ​

 

2. 체온을 떨어뜨리는 산의 복병들

여러분이 올라갈수록, 태양에 의해 가열된 표면으로부터 멀어질수록 온도는 내려갑니다. 이를 온도 감률이라고 합니다. 100m 올라갈 때마다 0.5℃~1.0℃(평균 0.7℃)씩 떨어집니다. 이것이 높은 산을 오르는 것이 멋진 이유입니다. 또 바람이 초속 1m로 불 때 사람이 느끼는 체감온도는 1.6℃나 내려갑니다. 속초의 기온이 섭씨 0도일 때, 설악산 대청봉(1,708m)에서 바람이 초속 5m로 불면, 인식온도는 0℃ - (17*0.7) - (1.6*5) = -20℃입니다. 초속 5m의 바람은 산에서 흔히 부는 바람으로 선풍기에서 나오는 약한 바람과 맞먹습니다. ​

 

3. 등산은 에너지를 생산/보존/절약하는 기술이다.

산이나 야외에서 체온을 36.5℃로 유지하는 것이 생명유지의 기본입니다. 체온은 몸 안의 열이나 에너지, 등산과 관련된 모든 의복과 장비입니다 그리고 기술은 이 에너지를 잘 관리하는 기술입니다. 다시 말해서, 에너지 생산 기술은 등산 식량입니다, 보존 기술은 등산복이고, 보존 기술은 걷기 기술을 포함한 다양한 등산 기술입니다. 등산을 하는 동안, 여러분은 어떤 상황에서도 항상 체온을 유지할 수 있도록 에너지를 잘 관리할 수 있습니다. 당신은 예비 체력이 있어야 합니다. 등산은 99%의 행운이 아니라 1%의 불행입니다. ​

 

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4. 움직일 때 벗고, 멈추면 입어라.

등산 중에는 상황에 따라 외부 기후와 내부 체온이 변화하지만 체온은 항상 36.5°C를 유지합니다. 속옷은 땀을 빨리 흡수하고 건조하며 보온복은 보온성과 통풍성을 제공합니다. 그리고 아우터 기능(방풍/방수 등)으로 외부의 악조건을 차단합니다. 많은 사람들이 올라갈 때 윈드 재킷과 같은 겉옷을 입고 올라가면서 땀을 많이 흘립니다. 쉴 때만 벗으세요. 당신은 그 반대로 해야 합니다. 노련한 산악인일수록 세 겹의 옷을 준비해 입고 벗는 경우가 많습니다. ​

 

5. 식량은 호주머니에 두고 허기지기 전에 먹는다.

배낭에 음식은 집에 있는 황금 송아지와 같습니다. 통계에 따르면 대부분의 생존자들은 배낭에 충분한 음식과 따뜻한 옷 ​을 가지고 있었습니다. 괴로움의 주범인 탈진과 저체온증을 예방하기 위해서는 배고픔을 느끼기 전에 자주 먹어야 합니다. 여러분이 매우 피곤할 때, 식욕과 소화 능력이 감소합니다. 일행과 함께 올라갈 때, 음식이 배낭 안에 있으면 쉽게 꺼내 먹을 수 없습니다. 당신은 당신 자신의 조건을 조절하지 못합니다. 동료들의 눈총을 피하기 위해서입니다 주머니에 침묵의 공식을 넣어두는 것이 좋을 것입니다. ​

 

등산의기술

 

6. 육포는 비상식으로 적합하지 않다.

에너지원이 소화되고 흡수되고 사용되는 순서는 탄수화물-지방 단백질의 순서입니다. 운동 초기에는 탄수화물에서 얻은 포도당이 주로 사용되며 몸이 따뜻해지면 지방이 점차 분해되어 사용되고, 운동이 3시간 이상 지속되면 주 에너지원이 지방이 됩니다. 평소에는 단백질을 많이 사용하지 않습니다. 육포는 주로 단백질과 지방으로 이루어져 있고 소화가 잘 되지 않습니다. 기진맥진한 노숙자에게 육포를 주면요, 그건 독을 주는 것과 같아요. 비상식량으로는 포도당으로 가장 빨리 전환되는 설탕이 들어간 탄수화물 식품이 좋습니다. 사탕, 누가 초콜릿, 말린 과일 등이 있습니다.

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